Aegerisee Schifffahrt 025

Panorama, Pasta, pure Entspannung – das nachhaltige Fahrtenkonzept.

Nachhaltigkeit ist nicht nur im Antrieb, sondern auch Konzept bei den Fahrten

Seit dem 11. Mai gleitet das E-MS Ägerisee emissionsfrei über den See. Kein Dieselgestank, kein Motorenlärm – nur frische Seeluft und eine Extraportion Entschleunigung. Nachhaltigkeit ist dabei nicht nur im Antrieb, sondern auch Konzept bei den Fahrten. Monique Thüring, Leiterin Verkauf, gibt einen Einblick.

 

Das MS Ägerisee ist umweltfreundlich unterwegs. Wie fliesst das Thema Nachhaltigkeit ins Fahrtenkonzept ein? 
Wir wollen das neue, sanfte Erlebnis bewusst zelebrieren, etwa mit der Fahrt «ruhige Morgenbrise». Diese Morgenfahrt stellen wir uns vor wie das Ruheabteil im Zug: Einfach sein, den Blick über den See wandern lassen, ein Buch aufschlagen, einen Podcast hören und zur Ruhe kommen. Dank unserer Kooperation mit der Bibliothek Unterägeri gibt es an Bord eine Auswahl an Lesestoff – für eine kleine literarische Auszeit auf dem Wasser.

 

Wurde der Fahrplan dieses Jahr angepasst?
Ja, wir wollten auch in den Kurs-Fahrplan mehr Ruhe hineinbringen. Neu gibt es täglich drei Kursfahrten: Das Mittagsschiff lädt zu feinen Pasta-Gerichten ein. Auf den beiden Nachmittagsfahrten locken lokale Spezialitäten wie Kirschtorte und Erdbeerglace zum Dessert sowie herzhafte Käse- und Fleischplättli fürs Zvieri oder Apéro.

 

Wie wurde das neue Gastroangebot umgesetzt?
Auch auf begrenztem Platz auf dem Schiff wollen wir etwas Hochwertiges mit einem Partner aus der Umgebung anbieten und unsere Gäste kulinarisch verwöhnen. Der Star auf der Lunchkarte ist die handgefertigte Bio-Pasta Monica. Die Teigwaren werden in einer kleinen Manufaktur in Zug mit regionalen und saisonalen Zutaten hergestellt. Produzentin ist die Institution ConSol, die Menschen mit psychischen oder physischen Beeinträchtigungen geschützte Arbeitsplätze bietet – auch ein sozialer Aspekt der Nachhaltigkeit.

 

Können Sie uns mehr über die Pasta-Gerichte auf dem Mittagsschiff verraten?
Pasta lieben praktisch alle. Wir haben feine Pastakreationen mit einer speziellen Note entwickelt – ob mit aromatischer Kräutersauce, herzhafter Wildsauce, mit Fleisch, Fisch oder als Vegi-Variante. Und weil der Mittagstisch reserviert wird, bleibt kein Essen ungenutzt und es entsteht kein Food Waste.

 

Wem jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft, der sichert sich am besten gleich einen Platz auf dem Mittagsschiff. Am Muttertag heisst es Leinen – und Genuss – los!

Jetzt für den Newsletter anmelden!

Logo Neg

+41 41 515 58 50


Swisstainable Logo